Операция завершилась — хирург зашивает ткани. Все самое важное и трудное позади. Но не стоит недооценивать эти несколько стежков. От «швейного» мастерства врача зависит как эстетика тела пациента, так и степень риска осложнений.

 

Швы применяются в хирургии — во время операций для соединения тканей кожи при разрезах, а также стенок внутренних органов. Так же их используют в травматологии — при обработке ран, полученных в результате травм. Наложение швов останавливает кровотечение и препятствует заражению. В зависимости от поврежденных органов, особенностей ткани, глубины раны и других нюансов могут быть использованы разные техники, материалы, технологии.

 

Ручная работа — особое искусство

 

Казалось бы, инновации всегда побеждают. И новые технологичные способы соединения тканей во время операции должны потихоньку вытеснить ручные швы.

Например, соединение краев кожной раны с помощью титановых скрепок. Или, как еще называют этот метод, кожный степлер. Для снятия этих скрепок так же есть специальный прибор. Применяются и скрепки, которые рассасываются сами собой.

Используют и специальные эндоскопические сшивающие аппараты. Некоторые из них позволяют осуществлять все манипуляции буквально одной рукой. Все эти технологии значительно сокращают время проведения операций и облегчают работу хирургам и ассистентам.

Но применение дорогостоящей техники и материалов не всегда доступно и не всегда могут заменить традиционный шовный материал. Руки хирурга — универсальный и надежный аппарат. Опытный врач всегда идеально подберет иглу и нить под каждый конкретный случай, правильно завяжет узлы. Все это влияет на исход операции. Причем негативные результаты непрофессионально выполненного шва можно ощутить как сразу же, так и спустя продолжительное время.

Поэтому техника наложения швов вручную до сих пор является основной.

 

Шов красивый или надежный?

 

Если говорить о швах, которые соединяют края раны, то тут есть несколько способов. Кожные швы всегда несут косметические последствия для внешности пациента. И обычно врачи это учитывают.

Наиболее щадящим в плане сохранения кожных покровов считается непрерывный внутрикожный косметический шов.

Нередко используются металлические скобы — они не оставляют поперечных полосок на коже во время заживления.

Для соединения тканей внутренних органов, например, сухожилий, сосудов, печени и т д,  есть свои особенные швы. Интересно, что они отличаются по технике в зависимости от вида органа.

Исходя из места расположения шва, особенностей тканей и органа, а также важности внешнего вида для пациента, хирург выбирает определенную технику.

 

Узелок на память

Надежно  завязанный узел —  не просто финальная точка в проведении операции. Это значительная часть ее успеха. От профессионализма хирурга в выполнении этой техники зависит, насколько благополучно срастутся ткани и насколько безопасным будет процесс восстановления.

На одном шве может быть любое количество узлов.  Чем их больше — тем выше надежность. Если в одном месте нить порвется, другие стежки сохранятся и крепко удержат ткани.

Важно не перетянуть ткани в месте соединения, чтобы не развился некроз. Но при этом обеспечить необходимую плотность.

Узел необходимо затянуть с первого раза, иначе рана разойдется.

 

Хирургические нити: разнообразие, которому позавидовали бы рукодельницы

 

Видов хирургических нитей сейчас очень много. Они различаются как по брендам, так и по характеристикам. Классификаций несколько:

1) Рассасывающиеся и нерассасывающиеся. Первые выводятся из организма сами собой и применяются, если ткани срастаются в короткий срок — до 120 дней. Либо для соединения внутренних органов. Но опять же в том случае, когда не требуется долгосрочное или вообще вечное скрепление тканей.

  • Натуральные и синтетические. Натуральные нити из шелка, льна, хлопка и кетгута, как показала практика, имеют много недостатков.

У синтетических тканей более точно определено время биодеградации — способности самостоятельно выводиться из организма. Важно точно знать, на протяжении какого периода данный материал может удерживать ткани в стянутом состоянии. Если нить ослабнет или порвется раньше, чем ткани срастутся, это может быть крайне опасно. Кетгут, к примеру, в этом плане непредсказуем. А вот лен и хлопок в силу своей натуральности могут являться проводниками микробов в ткани, поэтому их тоже практически перестали использовать.

Синтетический шовный материал так же может быть нескольких видов, в зависимости от материала. Выделяют полиамидные (капроновые), полиэфирные (лавсановые), полипропиленовые, полимерные, фторполимерные и т.д. Как и в случае с техниками, хирург выбирает нить в зависимости от ситуации и личных предпочтений. С пациентом обычно этот выбор не обсуждается.

3) По структуре нити делятся на монофиламентные (мононити) и плетеные. Проще говоря, плетеные нити — это несколько нитей, соединенных между собой с помощью кручения или плетения. Мононить более бережна к тканям, но менее прочная. Канат или косичка крепче, но жестче.

Интересно, что  в вопросах выбора материалов новые технологии лидируют, в отличие от инновационных техник наложения швов. Врачи активно переходят на современные виды шовного материала, осознавая их явные преимущества, безопасность и надежность.

 

Острая тема — хирургические иглы

 

При слове «игла» большинство представляет прямую блестящую портняжную иголку. Но в хирургии большинство игл изогнуты в той или иной степени. Иглы с большей изогнутостью используют для сшивания тканей в глубине раны. Острота и форма кончика иглы зависит от области применения. Например, иглы для соединения сосудистых тканей особо острые и требуют специальной заточки.

Любопытный факт — иногда встречаются иглы черного цвета. Так при длительных операциях нагрузка на глаза доктора меньше.

В 80-90 годах прошлого века появился атравматический шовный материал. Нитка, завальцованная в кончик иглы, не травмирует ткани при прохождении, поскольку ее толщина совпадает с толщиной безушковой иглы. Также нить не складывается. Это изобретение стало настоящим прорывом в хирургии.

 

Хороший шов — стерильный шов

 

Наряду с инновационностью материалов и технологий огромную роль в успешности наложении швов играют простые правила соблюдения антисептических и асептических требований. Все хирургические процедуры должны проходить в помещениях, где регулярно проводится регулярная асептическая обработка.

Большинство материалов и инструментов поступают в хирургию стерилизованными и предназначены для одноразового использования. Все это значительно снижает риск заражения при наложении и обработке швов.

 

Последний аккорд — снимаем швы

 

Если нет осложнений, швы снимает фельдшер или медсестра. Присутствия хирурга не требуется. Обычно швы снимают через неделю-полторы после операции. У пожилых людей этот срок может продлиться дольше, так как ткани заживают уже не так хорошо.

Предварительно шов обрабатывают дезинфицирующими веществами, например, йодом. Нитку надрезают и вытаскивают, после этого шов снова обрабатывают.

Процедура эта не совсем безболезненная. Ощущения могут отличаться в зависимости от вида и сложности операции, от того, насколько хорошо зажила рана.

Важно внимательно следить за швом, после операции и удаления нитей. Если пациенту кажется, что что-то идет не так, что рана заживает не так быстро, если она начала гноиться, нужно не медлить и обязательно снова обратиться к врачу.